2025年03月11日
パスタ祭り!な霞ヶ浦のバス
FBIトーナメント初戦を2週間後に控えて、本当は新利根エリアのプラに行きたかったのですが、予報の時点でかなり冷え込み、雪かもとのことだったので、まともに釣りにならないと判断し、ホームの大岩田でのんびり過ごすこととしました。
で、お恥ずかしながら最近知った「料理研究家 リュウジ」さんのYouTube「バズレシピ」のワンパン パスタ料理を見て、これは車中泊でも使えるじゃん!ということでこの土日は次の3つのレシピを試してみました!
<今回参考にさせていただいた動画たち>
大変お待たせしました。ワンパンで唸るほどウマい「缶詰めパスタ」を大盛で作ります
虚無ボナーラ - YouTube
正直、納豆ごはんよりウマいです。材料費68円で絶品【至高の納豆パスタ】
どの料理も一度動画を見れば簡単に覚えられるもので、かつ応用も利かせられるので、これからやり込んで自分なりにおいしさを追求していきたいと思います!
土曜の朝。

どんより重たい雲に覆われて、風も冷たくてとても湖に浮く気になれず…
ということで、お昼はサバの水煮缶を使ったワンパンパスタにチャレンジしてみました!
パスタはスーパーで買ったこちら「ディヴェッラ(Divella)」
と100均で買ったサバ缶

生にんにくが無いので、すりおろしにんにくを代用しました。

ネギ好きなので、ネギを用意。

油におろしにんにんを入れて、フワッと匂いが立ったら、サバの身を炒めます。

その後に、サバ缶の汁も全部入れて一煮立ちさせた後に、520ccの水、塩、味の素、みりん、酒を入れて沸騰させます。

沸騰するまでの間にアルコール消毒!

沸騰したらパスタ2人前を入れてあとは、目安の時間(6分)まで中火で煮込んでいきます。

6分後、火を止めて、スーパーでもらってきた牛脂を入れて弱火で少し炒めてみました。

で、完成!

ちょっと味濃いめですが、サバの出汁が効いててとっても美味しいです!
が、最後の1分の炒めは水分が完全に飛んでしまって余計だったかも。すこしシャバシャバが残ってる位でも良かったかなと。。。

味変で納豆と黒七味を入れてみたらスゲーうまかった!!


満足した後はDVD観たり、ルアーいじりしたりして過ごしているうちにあっという間に夕飯の時間となりました。
晩御飯は豆腐をコンソメで煮込んだスープにチャレンジしてみました。リュウジさんは確か絹豆腐でやっていたと思いますが、私は木綿で挑戦!




主食は豚コマを使った生姜焼き。とっても美味しくできました!





で、ダラダラと飲み続けて、夜半にお腹が減ってきたので、一番試してみたかった虚無ボナーラにチャレンジ!

動画ではピザ用チーズを使っていたと思いますが、それだと安くても300円ぐらいかかってしまうので、4個入りで100円のチーズ(カマンベール)を使ってみました。

まずはコンソメを入れたスープを沸騰させて、パスタを投入!

ある程度水分が飛んだタイミングで醤油を入れたのですが、これが酔っ払っていたせいか、量を入れ過ぎてしまいました…
写りが悪いですが、麺がかなり茶色っぽいですね…

麺の硬さと卵とチーズの絡まり具合はとっても良かったのですが、いかんせんしょっぱくなってしまったのが残念…

でも、超簡単にできるのでまたチャレンジしたいと思います!
で、翌日曜日。


夜半から明け方にかけて雨が降っていたのですが、気が付いてみると晴れてました!
そして、隣には既に湖に出撃したカッパさんの車が…
既にだいぶ陽が高くなってしまっていたので、私は昨日の残りのコンソメスープ豆腐で朝食を楽しみました!一日置いた方が豆腐にしっかり味が染みて美味しかったです!

で、天気がいいので、寝袋や毛布を干したり、ホワイトベースの中でタックルいじったりしているうちにあっという間にお昼になったので、今度は納豆パスタに挑戦です!



前日のサバ水煮パスタ、虚無ボナーラとも味が濃いめだったので、今度は少し薄めにして茹でてみたらこれが正解でした!

ということで、この土日に3つのワンパンパスタにチャレンジしてみましたが、パスタを別茹でした場合と違って全体的に小麦粉のトロッとした感が強く出ます。まあこんなものなんでしょうが、もう少しさらっとしていた方が美味しい気もするので、次回は最初の茹での段階での水の量を少し多めにして作ってみようかなと思います!
ま、来週からは本気でプラしないとですが!
で、お恥ずかしながら最近知った「料理研究家 リュウジ」さんのYouTube「バズレシピ」のワンパン パスタ料理を見て、これは車中泊でも使えるじゃん!ということでこの土日は次の3つのレシピを試してみました!
<今回参考にさせていただいた動画たち>
大変お待たせしました。ワンパンで唸るほどウマい「缶詰めパスタ」を大盛で作ります
虚無ボナーラ - YouTube
正直、納豆ごはんよりウマいです。材料費68円で絶品【至高の納豆パスタ】
どの料理も一度動画を見れば簡単に覚えられるもので、かつ応用も利かせられるので、これからやり込んで自分なりにおいしさを追求していきたいと思います!
土曜の朝。

どんより重たい雲に覆われて、風も冷たくてとても湖に浮く気になれず…
ということで、お昼はサバの水煮缶を使ったワンパンパスタにチャレンジしてみました!
パスタはスーパーで買ったこちら「ディヴェッラ(Divella)」
と100均で買ったサバ缶

生にんにくが無いので、すりおろしにんにくを代用しました。

ネギ好きなので、ネギを用意。

油におろしにんにんを入れて、フワッと匂いが立ったら、サバの身を炒めます。

その後に、サバ缶の汁も全部入れて一煮立ちさせた後に、520ccの水、塩、味の素、みりん、酒を入れて沸騰させます。

沸騰するまでの間にアルコール消毒!

沸騰したらパスタ2人前を入れてあとは、目安の時間(6分)まで中火で煮込んでいきます。

6分後、火を止めて、スーパーでもらってきた牛脂を入れて弱火で少し炒めてみました。

で、完成!

ちょっと味濃いめですが、サバの出汁が効いててとっても美味しいです!
が、最後の1分の炒めは水分が完全に飛んでしまって余計だったかも。すこしシャバシャバが残ってる位でも良かったかなと。。。

味変で納豆と黒七味を入れてみたらスゲーうまかった!!


満足した後はDVD観たり、ルアーいじりしたりして過ごしているうちにあっという間に夕飯の時間となりました。
晩御飯は豆腐をコンソメで煮込んだスープにチャレンジしてみました。リュウジさんは確か絹豆腐でやっていたと思いますが、私は木綿で挑戦!




主食は豚コマを使った生姜焼き。とっても美味しくできました!





で、ダラダラと飲み続けて、夜半にお腹が減ってきたので、一番試してみたかった虚無ボナーラにチャレンジ!

動画ではピザ用チーズを使っていたと思いますが、それだと安くても300円ぐらいかかってしまうので、4個入りで100円のチーズ(カマンベール)を使ってみました。

まずはコンソメを入れたスープを沸騰させて、パスタを投入!

ある程度水分が飛んだタイミングで醤油を入れたのですが、これが酔っ払っていたせいか、量を入れ過ぎてしまいました…
写りが悪いですが、麺がかなり茶色っぽいですね…

麺の硬さと卵とチーズの絡まり具合はとっても良かったのですが、いかんせんしょっぱくなってしまったのが残念…

でも、超簡単にできるのでまたチャレンジしたいと思います!
で、翌日曜日。


夜半から明け方にかけて雨が降っていたのですが、気が付いてみると晴れてました!
そして、隣には既に湖に出撃したカッパさんの車が…
既にだいぶ陽が高くなってしまっていたので、私は昨日の残りのコンソメスープ豆腐で朝食を楽しみました!一日置いた方が豆腐にしっかり味が染みて美味しかったです!

で、天気がいいので、寝袋や毛布を干したり、ホワイトベースの中でタックルいじったりしているうちにあっという間にお昼になったので、今度は納豆パスタに挑戦です!



前日のサバ水煮パスタ、虚無ボナーラとも味が濃いめだったので、今度は少し薄めにして茹でてみたらこれが正解でした!

ということで、この土日に3つのワンパンパスタにチャレンジしてみましたが、パスタを別茹でした場合と違って全体的に小麦粉のトロッとした感が強く出ます。まあこんなものなんでしょうが、もう少しさらっとしていた方が美味しい気もするので、次回は最初の茹での段階での水の量を少し多めにして作ってみようかなと思います!
ま、来週からは本気でプラしないとですが!
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